19 сентября.

В первую очередь предстояло открыть банковский счет в японском банке - без него никуда, да и от миллионов сумка очень тяжелая.
Счет согласились открыть только после того, как я смогла назвать номер телефона, который стоит непосредственно в моей комнате в общаге (и который, видимо, не работает). Его я смогла узнать только когда лично позвонила директору общаги - до этого к нему сходили 2 человека по моей просьбе: директор не решился открывать им столь интимную информацию, как номер моего нерабочего телефона. От возмущения в разговоре с директором я случайно (воспользовалась правом желтого варвара совершать безнаказанно смертельные грехи) задала вопрос, японский эквивалент которого звучит примерно так: "Тел мой не подкинешь, э!". Но он не подал виду - настоящий директор.
Вообщем, теперь у меня банковский счет в обном из крупнейших воротил японской экономики. Во как.

Дальше было барбекю. В количестве 44 человека мы собрались и пошли... покупать каждый себе напитки))) Мы с Элей были особенно скромны, поэтому, как позднее выяснилось, сталкивающиеся с нами в магазине азиатские однокашники думали, что мы носим корзину мальчиков. В нашей козине было 8 маленьких банок с японским лимонадом с нешуточным содержанием а'лкоголя в 3%. Плоды нашей жадности я сейчас радостно допиваю.
Место, где устраивался барбекю примечательно тем, что это было специально оборудованное место. Перед тем, как нас пустить, тетя 10 минут махала указкой и с выражением зачитывала нам правила поведения с большого плаката. Мозг плыл, и мне вдруг показалось, что изображение, запрещающее запуск феерверков, означает запрет проноса на территорию плеток.
(вверху слева)
Сама площадка для барбекю - высохшее русло реки, дно которой было покрыто галькой. Ни о каких деревьях речи нет. Под замечательно огромный мост с такой же тенью заходить запрещено... Вобщем, все хорошо загорели. Таки было градусов +35. Странным показался выбор подобного места для отдыха на природе еще и потому, что в Токио в раз 5 больше парков, чем в Москве...

По ходу мероприятия удалось почти со всеми успеть поболтать. Народу всякого много, есть из Мексики, Таиланда, Маврикия, Американцев жопой жуй, Англии, Кореи, Китая, Канады и тп. + несколько полуяпонцев: одного я приняла за араба, второго - за узбека. С "узбеком" учусь в одной группе.

После барбекю начались мытарства по поводу покупки сим-карты для айфона. Спустя 2 часа мы сдались и пошли в микроскопический кальян-бар.

День закончился под впечатления, полученные в метро.
1. Найдя наконец туалет на станции, я сначала очканула заходить, тк не отличила японскую женщину от мужчины.
2. Туалетам в МГИМО как до туманности Андромеды до туалетов в токийском метро.
3. На одном из подъемов на платформу не было экскалатора - только ступеньки, поэтому на уровне последней ступеньки стоял работник метро при полном параде и каждому проходящему задушевным голосом сообщал: Будьте осторожны, пожалуйста! Это - последняя ступенька.

20 сентября.

Метро, чувствую, подарит мне еще немало впечатлений.
Сегодня особо порадовали:
1. Реклама кондиционера, на которой был нарисован человек, а в его дивоте - кондиционеры (типа поющие "тралала"). И надпись: "Наши кондиционеры родились из человеческого тела".
2. Японию тоже порабощают хипстеры: в вагон зашла группа мальчиков, с одинаково отросшими бородками и выбритыми висками, мятыми белыми рубашками и коротенькими шортами. Можно так же отметить сдвиги во вкусах офисных служащих - нынче в моде оторочка отверстия для пуговицы нитками контрастных цветов - неслыханная дерзость для белых рубашек.
3. Заявление на другом плакате о том, что это энергосберегающий вагон и выкрученные через одну лампочки.
4. Маньяк с блуждающим взглядом, маньячность которого заключалась в том, что он держал руки, мол, по швам, но какбе постепенно придвигался бочком к полуспящей девочке в короткой юбке. Когда он начал какбе уже очень откровенно своей рукой по шву касаться ее юбки она проснулась, отодвинулась, а маньяк вышел на следующей станции и зашел в следующий вагон.

Мытарства по телефону кончились только сегодня под вечер. Я так и не купила симку для айфона, тк мне бы это стоило ок 150 дол США в месяц. Купила японский телефон, который мне отдали через час после регистрации.
Зато в салоне я видела говорящих на японском негров и мальчика с надписью на футболке: "hoRy war" (ну вот нет в японском быквы L).

Ну и последнее, но не менее занимательное - процедура выбора предметов в институте.
Во-первых, меня глубоко оскорбляет идея о том, что я мол лучше знаю, что мне надо учить, чтобы стать специалистом в своей области, чем профессорский состав, например. И, следовательно, плохо отношусь к самостоятельному выбору предметов. Еще хуже я отношусь непосредственно к процедуре в связи с ее исключительной сложностью и неспособностью разобраться, какая разница между зелеными и желтыми бланками... ну да ладно.

Спокойной ночи.